google-site-verification: google77fa0f3c2468a130.html 人人都懂大马Law : 合约一定要白纸黑字才算数吗?

Wednesday, 6 December 2017

合约一定要白纸黑字才算数吗?



我们在电视剧里的对白中常常听到:"一切都要有白纸黑字才算数"。

然而,现实生活中,真的非得签了白纸黑字后,双方的约定才在法律上生效吗?


其实,并非是这样的。

比方说,你今天只是去了个Mamak档叫了盘Nasi Lemak后。即使双方没有白纸黑字, 只要对方按照你的要求把Nasi Lemak送到你的面前, 那么你就得要付钱!否则, 在法律上, 对方还是有权利告你违约并跟你要钱哦!

当然, 现实上,很少会有人会因为这样的小Case而上法庭。

然而,今天我想跟大家说明的是,合约并非只有签了白纸黑字才算是合约, 就算双方只是口头上达成了共识也是合约,并且具有法律效力。

因此, 在生活中, 若你提出某个请求如叫某人帮你洗车,并且你也约定会用金钱或其它事物报答对方。一旦对方接受你的请求并去做,那么你就得要按照约定给予补偿,不管有没有白纸黑字都必须按照约定补偿对方。

那么,既然没有白纸黑字, 合约也有法律效力,那么为什么还有人还硬是要签白纸黑字呢?

原因其实很简单。那是因为,若有白纸黑字,一切都会清清楚楚,在法庭上也能够成为比较有利的证据。

尤其是很复杂的合约,若用 白纸黑字清楚地写下, 那么即使日后有纠纷或产生问题, 也能够清楚地判断责任究竟落在哪一方。

此外,若双方之间是家人关系如丈夫和妻子或兄弟亲戚等, 若有白纸黑字,就会清楚显示出双方有意愿要让彼此的约定产生法律效力。

否则,法庭就会认为去做的那方因为对方是自己的家人而无条件为对方去做事, 而拒绝干涉其中。

因此, 总结来说, 比起白纸黑字的合约, 口头上的合约更是常出现在我们生活中。然而, 比起双方口头上达成共识, 签个白纸黑字才是最安全的。

No comments:

Post a comment